Mediando la ausencia
Teresa Mulet
Apr 15th > May 13th 2023

Opening 14 de Abril 2023 a las 19.00
Del 15 de Abril al 13 de mayo 2023
Abrimos con cita previa

De su serie— libro mural [archivo ruina]

Mediando la ausencia es el nombre de un ejercicio de mediación textual, un texto-medianero con el que Teresa Mulet se aventura en el desmontaje del libro para poner a prueba sus alcances y límites mediales. Para ello parte del libro expandido, un dispositivo espacial que le permite desmontar el libro de artista para realizar incursiones situadas, desplegando para ello grandes bloques de páginas impresas que juntas y colindantes recomponen imágenes en vías de desaparición. 

En esta nueva edición de su serie de Libros-Murales, Teresa se adentra nuevamente en la precaria fragilidad del resto arquitectónico preguntándose esta vez sobre la significación material y poética de la mediación como “zona de contacto”. Para ello recurre a la noción de medianera, un término limítrofe que no sólo separa espacios reales y conceptuales.

Gracias a estas sobreimpresiones estéticas, se reactivan otros archivos, otras cartografías y otros restos materiales de lo vivido. Entre su Caracas natal y Barcelona, la artista va mapeando trayectos visuales que son a la par vitales y territoriales. De esta manera, palabra e imagen se amalgaman en la práctica de Teresa para construir mosaicos visuales y textuales más amplios. El libro mural se presenta, así como un concepto limítrofe, como un área de sentido contenido dentro de una hoja de papel que multiplicada en cientos de pequeñas piezas nos convierte en nuevos habitantes de la frontera simbólica y material representada en esta ocasión por la mediación. 

Un-ejercicio-de-mediación-textual. Conversaciones medianeras:

. Fabrizio Contarino, propicia el espacio, cómplice, materialidades. Nos preguntamos por el otro lado ¿quién está?, nos proponemos hacer un proyecto site specific. Caminamos por el Barrio de Gracia. Tapiados.

. María Laura Ríos, la pregunta central de la que partimos es hasta qué punto la mediación no se ha convertido también en un texto-medianero. Hasta qué punto la mediación es una construcción que en lugar de inter-mediar en realidad acaba gentrificando la aparente democratización de los discursos artísticos creando así un sistema de inclusiones y exclusiones que determina su permeabilidad. 

. Daniela Díaz Larralde, conversando surge el título de la exposición. Mediando la ausencia. Nos escuchamos. Dejamos que vibrara esa resonancia desde la imagen, que nos recorriera. Viento que se cuela por las ventanas inesperadamente abiertas y remueve una memoria de papel. Un duelo. Cuántos amarillos adentro. Cómo se sitúa y nos sitúa eso que ya no está mientras sigue estando. Huellas que delinean una forma, un contorno, en la medianía, en la medianera, en el lado de afuera del muro que pretende negar su paso, su tras-paso. Sensibilidad que se quiere permeable, porosa, que espera aprender a habitar el ’entre’.


. María Verónica Machado Pienso, iniciamos nuestras conversas agitando las palabras y ver hasta dónde llegan. El muro protege, la medianera intercede mientras protege. El muro desvincula, la medianera continúa. El muro cierra, la medianera está entre dos o más. El muro es borde, la medianera es frontera.
La arquitectura moderna derriba las medianeras en favor de levantar muros.
No se inauguran medianeras, se inauguran muros que abolieron medianeras. Abajo los muros. Arriba las medianeras.

. Ramón Parramón, un encuentro para una translocación, otro viaje que planeamos.
En medio de ello surge el tema de la medianera. ¡Cuidado!, cuidado de la mediación. Una pared señalada en amarillo.

. Félix Suazo, nos preguntamos por el fin de la mediación. Las diferencias y tensiones entre fin – medios, ausencia – vacío. Y el tema recurrente memoria – olvido. Los qué no están. Los decesos inútiles. Vida-arte-muerte. La imagen siempre evoca algo que no está.

Teresa Mulet (Caracas 1970)
Artista — comunicadora visual
[trans]disciplinaria: arte, gráfica, tipografía, palabras, objetos, libros, videos, instalación, comunicación, sonido, voz, cuerpo, acciones, performance, crítica, filosofía, poesía, literatura, educación.

 

 

Inauguració el 14 d’abril de 2023 a les 19.00 h
Del 15 d’abril al 13 de maig de 2023
Obrim amb cita prèvia

De la seva sèrie: libro mural [archivo ruïna]

Mediar l’absència és el nom d’un exercici de mediació textual, un text-mediador amb el qual Teresa Mulet s’aventura en el desmuntatge del llibre per posar a prova els seus abasts i límits medials. Per a ell, part del llibre ampliat, un dispositiu espacial que li permet desmuntar el llibre d’artista per dur a terme incursions situades, desplegant-li grans blocs de pàgines impreses que juntes i adjacents recomposen imatges a punt de desaparèixer.

En aquesta nova edició de la seva sèrie Wall-Library, Teresa torna a endinsar-se en la precària fragilitat del descans arquitectònic, preguntant-se aquesta vegada sobre la significació material i poètica de la mediació com a “zona de contacte”. Per fer-ho, recorre a la noció de mediador, un terme límit que només separa espais reals i conceptuals.

Gràcies a aquestes sobreimpressions estètiques es reactiven altres arxius, altres cartografia i altres restes materials de vida. Entre la seva Caracas natal i Barcelona, ​​l’artista traça camins visuals vitals i territorials. D’aquesta manera, paraula i imatge es fusionen en la pràctica de Teresa per construir mosaics visuals i textuals més amplis. El llibre de paret es presenta, com un concepte límit, com una àrea de significat continguda dins d’un full de paper que multiplicat en el coneixement de petites peces ens converteix en nous habitants de la frontera simbòlica i material representada en aquesta ocasió per la mediació.

Un-exercici-de-mediació-textual. Converses mitjanes:

. Fabrizio Contarino, aporta l’espai, còmplice, materialitats. Ens preguntem en canvi, què és?, ens proposem fer un projecte site specific. Vam caminar pel Barri de Gràcia. Tapiados.

. María Laura Ríos, la pregunta central de la qual vam partir és fins a quin punt la mediació no s’ha convertit també en un text-mediàtic. Fins ara, la mediació és una construcció que, en lloc d’intervenir en la realitat, acaba gentrificant l’aparent democratització dels discursos artístics, creant així un sistema d’inclusions i exclusions que en determina la permeabilitat.

. Daniela Díaz Larralde, parlant, apareix el títol de l’exposició. Absència mediadora. Vam escoltar. Deixem que aquesta ressonància vibri a partir de la imatge que ens va atreure. Viento que se cuela per las ventanas obre i elimina inesperadament una memòria de paper. Un duel. Quants grocs dins. Com està situat i on estem situats és el que no hi és mentre encara hi és. Huelles que delineen una forma, un contorn, al mig, al mig, al costat de l’exterior de la paret que pretén negar el teu pas, el teu pas. Sensibilitat que vol ser permeable, porosa, que espera aprendre a habitar el ‘entre’.


. María Verónica Machado Pienso, vam començar les nostres converses sacsejant les paraules i veient fins on arriben. La paret protegeix, la mitjana intercedeix mentre protegeix. La paret es desenllaça, la mediana continua. La paret està tancada, la mitjana està entre dos o més. El mur és frontera, la mitjana és la frontera.
L’arquitectura moderna enderroca les mitgeres a favor de la construcció de murs.
No s’inauguren mitgeres, s’inauguren murs que suprimeixen les mitgeres. Baixo les parets. Arriba las medianeras.

. Ramón Parramón, una trobada per a un trasllat, un altre viatge que planifiquem.
Enmig d’ello sorgeix el tema de la medianera. Atenció!, cura de la mediació. Una paret marcada en groc.

. Félix Suazo, vam demanar la fi de la mediació. Diferències i tensions entre aletes – mitjans, absència – buit. I la memòria temàtica recurrent: l’oblit. Los que no estan. Decesos inútils. Vida-art-mort. La imatge sempre evoca quelcom que no hi és.

Teresa Mulet (Caracas 1970)
Artista: comunicador visual
[trans]disciplinari: art, gràfics, tipografia, paraules, objectes, llibres, vídeos, instal·lació, comunicació, so, veu, cos, accions, performance, crítica, filosofia, poesia, literatura, educació.